Каталог
Главная страница Личный кабинет Контакты Доставка и оплата Скидки и Акции Блог Отзывы
Главная страница Личный кабинет Контакты Доставка и оплата Скидки и Акции Блог Отзывы

Мы работаем:

Ежедневно

с 10.00 до 22.00

+375 (44) 5 107 107

info@smoker.by

Кальяны Abarid AEON Alpha Hookah Big Maks DSH Hoob HYPE Khalil Mamoon Maklaud MattPear Pandora Shadows Soft Smoke Y.K.A.P. На Грани Комплектующие Чаши Колбы Шланги и мундштуки Уплотнители Другие комплектующие Аксессуары Контроль жара, фольга Щипцы Уход за кальяном Колпаки, переноски, сетки Другие аксессуары Уголь Курительные смеси Uno
Главная Блог Резиденции Дыма Вкусный и дымный кальян с первого раза! Вкусный и дымный кальян с первого раза!

Наши клиенты – это зачастую люди, которые только начинают приобщаться к кальянной культуре и, в связи с этим, у них возникают вопросы по поводу того, как правильно приготовить кальян дома, чтобы он получился дымным и вкусным. В этой статье мы постараемся дать ответы на самые распространённые вопросы, чтобы после прочтения у Вас всё получилось с первого раза.

Начнем с углей. Используйте только качественный кокосовый уголь, который будет оставлять мало пепла при тлении, долго держать жар и не давать неприятный привкус при курении. Не используйте самозажигающийся селитровый уголь – он выделяет неприятные запахи и быстро тлеет. Для розжига используйте электрическую плитку, газовую плиту или горелку. На природе, если нет костра, то можно использовать быстроразжигающийся уголь, чтобы с помощью его разжечь кокосовый. Размер угля большого значения не имеет, здесь больше дело привычки. Основное и самое важное правило – это разжечь его полностью со всех сторон, чтобы на нём не было черных пятен, в противном случае вы будете вдыхать излишнее количество угарного газа, который может вызвать головную боль.

Пока готовятся угли можно заняться забивкой чаши. Часто табак для кальяна продаётся в вакуумных упаковках, откачивая воздух из которых, при производстве, курительная смесь становится крайне плотной. В этом случае мы рекомендуем переложить содержимое в герметичную емкость, хорошенько перемешать и разрыхлить. Иногда в составе смеси встречаются достаточно крупные веточки и палки: не выбрасывайте их, а используйте, укладывая на дно чаши – это поможет предотвратить попадание мелких листиков в шахту и колбу при курении.

Новичкам рекомендуем использовать глиняную чашу типа «турка» - они не требуют каких-то специальных забивок и подходят для любых табаков. Количество необходимого табака напрямую зависит от размера чаши, чаще всего вместимость их 12-18 г. Для начала используйте «воздушную» забивку: просто бросайте в чашу табак, при этом стараясь разрыхлять его пальцами. Если нарезка сырья достаточно крупная, то можно его предварительно немного измельчить ножом. После наполнения чаши возьмите любой тонкий предмет: например, шило или зубочистку и постарайтесь равномерно распределить курительную смесь по всему объёму чаши, но при этом не утрамбовывайте её. Здесь основное правило: чаша должна быть наполнена полностью с отступом от краёв 2-3 мм. Это не позволит верхнему слою табака прилипнуть к калауду или фольге и подгореть, вызвав горечь.

При использовании фольги сложите её в 2 или 4 слоя, чтобы суммарно получилась толщина примерно в 50 мкм (толщина фольги обычно указывается на упаковке). Постарайтесь хорошенько натянуть фольгу на чашу, чтобы она не провисала под весом углей и не касалась табака. Какие отверстия делать (маленькие или большие) значения не имеет, главное, чтобы их было достаточно для лёгкого прохождения воздуха, а это можно проверить предварительно, сделав затяжку без углей. Угли размещайте на фольге по краям чаши так, чтобы прогревалась она сама и в свою очередь отдавала тепло, подогревая табак по всему объёму.

С использованием калауда или любого другого устройства контроля жара всё немного проще. Просто поставьте его сверху на чашу и положите в него угли. Количество углей зависит от объёма чаши и размера углей, чаще всего достаточно 3-4 шт.

А теперь расскажем, наверное, о самом важном нюансе при приготовлении кальяна – прогреве. Нам необходимо подождать пока чаша и табак в ней немного прогреются, чтобы при первых затяжках не было резкого перепада температуры, который может привести к карамелизации ароматизаторов и как итог - снижение вкусовых качеств. Время прогрева зависит от разных факторов, но как правило, достаточно 4-6 минут, а при использовании колпака 2-4 минуты. Хорошим признаком того, что можно начинать раскуривать кальян – лёгкий дымок из чаши при резкой кратковременной продувке.

Иногда нас спрашивают о том, сколько воды наливать в колбу. Некоторые производители делают специальные отметки на погружной трубке шахты, которые помогают сориентироваться новичкам. Наливайте до этой отметки, а если нет отметок – проследите, чтобы нижняя часть шахты погрузилась в воду на 1-3 см. Закономерность такая: больше воды – более «тугая» тяга, меньше воды – более лёгкая.

Если Вы всё сделали, следуя нашим советам и прогрели чашу до необходимой температуры, то можно начинать раскуривать кальян. Начинайте делать плавные и глубокие затяжки полной грудью – это позволит максимально равномерно окончательно прогреть всю курительную смесь без резких перегревов, и, через 3-4 затяжки, табак начнет тлеть самостоятельно. Снимите один уголёк и наслаждайтесь курением.

Теперь остаётся только периодически контролировать количество жара. Это, к сожалению, сложно объяснить, всё придёт с опытом, но и здесь есть пару простых правил. Если кальян начинает терять вкус, появляется горечь – уменьшайте количество жара, снимая 1 уголек или размещая его так, чтобы он не касался калауда. В случае с фольгой – переставляйте угли на новые места по краю чаши или снимите один. А когда начнете замечать, что количество дыма значительно снизилось – верните на место снятый уголек в калауд. Например, его можно разместить «пирамидкой» поверх остальных или положить ребром, облокотив на стенку калауда.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать на первых этапах знакомства с приготовлением кальяна. Надеемся, что всё у вас получится с первых попыток. Всем густого и вкусного дыма!

Оставить комментарий
Перед публикацией комментарии проходят модерацию